Esskultur und Ernährungsgewohnheiten stehen von Samstag an im Mittelpunkt einer Ausstellung in Görlitz. Thematisiert werde zudem die Art und Weise der Lebensmittelproduktion in der Vergangenheit und Gegenwart, teilten die Görlitzer Sammlungen am Freitag mit. Zudem werde erzählt, was Görlitzerinnen und Görlitzer in den vergangenen Jahrhunderten gegessen haben und woher die Lebensmittel kamen. Die Ausstellung mit dem Titel „Prost Mahlzeit! Essen und Trinken in Görlitz“ ist bis zum 1. April im Kaisertrutz zu sehen. Gezeigt werden unter anderem historische Küchen- und Haushaltsgegenstände. Die Schau informiert auch über Bezüge zur polnischen Küche und zu polnischen Traditionen. Das ostsächsische Görlitz ist Europastadt an der polnischen Grenze. Das Publikum der Ausstellung sei zudem eingeladen, an Stammtischen Platz zu nehmen oder sich an Podiumsdiskussion zu beteiligen, hieß es. Die Görlitzer Sammlungen wollen nach eigenen Angaben von den Gästen erfahren, was derzeit in der Europastadt Görlitz und in der ostsächsischen Region gern gegessen und getrunken wird. Nach Abschluss der Ausstellung solle ein aktuelles „Görlitzer Kochbuch“ herausgebracht werden, hieß es. Dafür würden während der Laufzeit Lieblingsrezepte von Besucherinnen und Besuchern gesammelt. Die Ausstellung ist zweisprachig, Texte sind in deutscher und polnischer Sprache.
Die Ausstellung „Prost Mahlzeit! Essen und Trinken in Görlitz“ ist im Görlitzer Kaisertrutz vom 16. September bis 1. April zu sehen. Geöffnet ist dienstags bis donnerstags von 10 bis 17 Uhr sowie freitags bis sonntags von 10 bis 18 Uhr. Ab November ist dienstags bis sonntags von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Montags ist geschlossen.
Festtag 100 Jahre Glaube + Heimat
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